Дмитрий Тимонин

Борец, разведчик, политик. Как Путин прожил 69 лет

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин отмечает 7 октября свой 69-й день рождения. По сообщению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, у политика есть рабочие планы на день, но вечером он отметит праздник с родными и близкими.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Политик признавался, что со школы хотел служить в разведке и в 1970 году поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на юридический факультет именно потому, что оттуда проще было попасть в разведку.

С детства Путин увлекался единоборствами, в 1973 году стал чемпионом Ленинграда по самбо, в 1976 году — по дзюдо. Однако занятие спортом на профессиональном уровне он решил принести в жертву службе.

После окончания ЛГУ Путина распределили на работу в КГБ. «Мои представления о КГБ возникли на основе романтических рассказов о работе разведчиков», — рассказывал позднее сам политик.

В 1983 году он женился на Людмиле Шкребневой, в браке родились двое детей: Мария в 1985 году и Катерина в 1986 году.

Несколько раз за время службы в Ленинграде Путин проходил курсы переподготовки оперативного состава. В 1984 году в звании майора юстиции он был отправлен на одногодичный факультет Краснознамённого института КГБ, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». Путина готовили по линиям как легальной, так и нелегальной разведок.

После курсов его отправили на службу в ГДР по линии внешней разведки, где он прослужил до 1990 года в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР. За время службы был повышен в должности до подполковника.

По возвращению на родину Путин отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ и вернулся в Ленинград, где стал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам.

В мае 1990 года он стал советником председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолия Собчака. В августе 1991, когда Собчак отказался выполнять распоряжение ГКЧП, Путин поддержал его и подал рапорт об увольнении из КГБ.

В 1994 он стал первым зампредом правительства Санкт-Петербурга, а в 1996 году, когда Собчак проиграл выборы, перешел в Кремль на должность заместителя управляющего делами президента.

В июле 1998 года Путин был назначен директором ФСБ, а в марте 1999 года, сохранив этот пост, стал секретарем Совбеза России. В августе 1999 года президент России Борис Ельцин предложил ему занять пост премьер-министра, Путин согласился.

«Кстати, в разговоре со мной он не произносил слова „преемник“. Ельцин говорил о „премьере с перспективой“, что если всё пойдёт нормально, то он считал бы это возможным», — вспоминал позже этот эпизод политик.

В сентябре 1999 года чеченские боевики провели серию громких терактов — взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В них погибли более 300 человек и было принято решение ввести войска в Чечню. После авиаудара по Грозному, Путин произнес свою ставшую впоследствии знаменитой фразу:

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

30 декабря 1999 года «Независимая газета» опубликовала программную статью Путина «Россия на рубеже тысячелетий», а 31 декабря Ельцин ушел в отставку, и премьер-министр стал исполняющим обязанности президента страны.

На внеочередных выборах президента 26 марта 2000 года Путин одержал победу в первом туре, набрав 51,95% голосов. В послании Федеральному Собранию в мае того же года политик заявил:

«Наши цели абсолютно ясны. Это высокий уровень жизни в стране, жизни — безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество».

На выборах в 2004 году он получил 71,3% голосов избирателей. В 2007 году Путин выступил с резонансной речью на Мюнхенской конференции по безопасности. В ней он назвал невозможной сложившуюся в мире однополярную систему и заявил, что Россия будет продолжать проводить независимую внешнюю политику.

С 8 мая 2008 года по 7 мая 2012 год Путин занимал пост премьер-министра, так как по Конституции не мог выдвинуть свою кандидатуру на третьих подряд выборах президента. На выборах 4 марта 2012 года он получил 63,6% голосов избирателей.

18 марта 2014 года Путин обратился к обеим палатам парламента с просьбой включить в состав федерации два новых субъекта: республику Крым и город Севастополь и в тот же день подписал указ об их присоединении. Политик неоднократно подчеркивал, что считает вопрос о принадлежности полуострова решенным и никакие переговоры с Украиной по поводу его статуса невозможны.

Когда весной 2014 года на Украине разгорелась гражданская война, Путин поручил оказать гуманитарную помощь жителям Донбасса, за несколько лет в регион были отправлены десятки конвоев с гуманитарной помощью.

На выборах в 2018 году политик был переизбран на пост президента страны с наивысшим за всю карьеру результатом в 76,69% голосов. Его текущий президентский срок заканчивается в 2024 году, но согласно поправкам к Конституции, принятым в 2020 году, у Путина есть право выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах главы страны.

В настоящее время одной из ключевых задач для своей деятельности политик видит в сдерживании хаотизации Средней Азии, вклад России в стабилизацию региона признают региональные лидеры.

Читайте также: Только раз в году. Как Путин праздновал дни рождения

Свежие статьи