Essent.press

Нижегородские пограничники установили бюст генералу КГБ

Изображение: Федор Дорофеев @ ИА Красная Весна
Перед церемонией открытия

Бюст Герою Советского Союза Вадиму Матросову открыли 30 ноября в Парке Победы в ходе урока мужества, проводимого ветеранской организацией «Нижегородский пограничник», активисты нескольких общественных организаций. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Генерал армии Вадим Александрович Матросов родился в 1917 году в учительской семье в Могилевской губернии. В июне 1938 года призван на срочную службу в Пограничные войска НКВД СССР. Служил стрелком в Ленкоранском пограничном отряде на границе с Ираном в Азербайджанской ССР, затем в штабе отряда.

В начале Великой Отечественной войны стал курсантом Высшей пограничной школы НКВД СССР в Москве. В октябре 1941 года сводный батальон курсантов-пограничников, в составе которого был Вадим Матросов, отправился на Западный фронт и оборонял Москву в районе Можайска.

С марта 1942 года воевал на Карельском фронте. Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта, борьбе с немецко-финскими диверсионными группами в полосе Кировской железной дороги, руководил уничтожением разведывательно-диверсионных групп противника., а также вел разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. Из одного такого рейда Вадим Матросов вернулся совсем седым.

В декабре 1972 года назначен начальником Главного управления пограничных войск — начальником пограничных войск КГБ СССР.

Матросов стал первым руководителем пограничных войск, которому было присвоено звание генерала армии (1978). По мнению ветеранов погранвойск, генерал проявил себя как один из лучших начальников пограничных войск за всю их историю.

Активно принимал участие в руководстве боевыми действиями пограничников в северных районах Афганистана в ходе Афганской войны. Лично посещал пограничников в ДРА, участвовал в разработке боевых операций. Удостоен звания Героя Советского Союза (1982).

Выступавшие на митинге ветераны-пограничники, в том числе лично знавшие Матросова, сравнили его значение для погранвойск со значением Маргелова для ВДВ.

Открытие памятника собрало небольшой, но спаянный коллектив ветеранов-пограничников, школьников из военно-патриотического клуба «Русич», учащихся кадетского пограничного класса.

Организаторы мероприятия — Нижегородская областная общественная организация «Нижегродский пограничник» подчеркнули, что во главе ее по прежнему стоит ветеран Великой Отечественной войны 95-летний Владимир Василевич Баландин.

Собравшихся приветствовал представитель пограничной династии Шмагриных, полковник Михаил Шмагрин, рассказавший о ратных традициях нижегородских пограничников.

Закончилось мероприятие возложением гвоздик к бюсту Героя.

Отметим, что бюст открыт на Аллее Славы нижегородских пограничников, которая силами общественных организаций все более начинает соответствовать своему названию.

Свежие статьи