Essent.press
Владимир Васильев

Ветеран объяснил, что сделало его патриотом СССР

Изображение: Ираклий Тоидзе. плакат "Родина-мать зовёт!". 1941

Ветеран Великой Отечественной войны Рудольф Николаевич Плахин был командиром пулеметного расчета ДШК, на его счету — три сбитых фашистских самолета. Но наш разговор шел в основном не о прошлом, а о настоящем.

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, как Вы и Ваша семья будете праздновать 9 мая?

— Я буду праздновать один. Дело в том, что я живу поврозь от своих детей. С ними я общаюсь: с дочкой каждый день, с сыном пореже. У нас договоренность — пока телефонное общение. Я законопослушный. Мне сказали сидеть. Тем более, знаете, мне не привыкать: я уже 2,5 года почти не выхожу из квартиры.

ИА Красная Весна: Скажите, пожалуйста, Вы же знаете, наверно, что перенесли парад Победы. Вот какие чувства испытали, узнав, что парад перенесен?

— У меня было даже предчувствие, и, думаю: надо же перенести обязательно парад, чтобы не усугублять обстановку. Я чувствовал, и я даже товарища своего спрашивал: «Ты не помнишь, когда был первый парад на Красной площади, когда Жуков принимал? Может быть, совместят сейчас эти дни?» Так что, я считаю, очень правильное решение.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к сносу памятника Коневу в Праге?

— Ну, знаете что, может, это слово нехорошо, что будет звучать в эфире, я давно говорил, что нас окружают гады! Вот они сейчас и гадничают. Уж не знают, что сделать плохое для нас, — или зависть у них такая или же кто-то ими руководит. Скорее всего, руководит. И руководит, наверное, Америка. Я, конечно, возмущен этим фактом.

Я освобождал город Вильнюс. И так получилось, что я Черняховского (генерала Ивана Черняховского, который погиб, освобождая Литву — прим. ИА Красная Весна) хоронил. В Вильнюсе на улице Гедимина, место такое приличное, возвышенное, внизу река. Тогда ему поставили, по-моему, бюст.

И мне довелось через 40 лет побывать опять в Вильнюсе по туристической путевке. Я, конечно, побывал на том месте, там стоял Черняховский в полный рост. Ну вот сейчас я очень возмущен, что и с Черняховским так поступили! Я это просто не знаю, как назвать! (Памятник генералу Черняховскому был демонтирован в 1991 году, его планировалось уничтожить, но воронежцы тайно вывезли памятник к себе, на родину генерала — прим. ИА Красная Весна).

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, как празднуют День Победы в современной России?

— Вы знаете, праздник Победы для меня — это второй день рождения! Это такой праздник, его надо тысячелетия еще отмечать, а не только что 75 лет.

Я в восторге, ну, во всяком случае, очень доволен, как во времена Владимира Владимировича отмечается этот праздник. Это очень хорошо! И готовились в этом году отметить. Я думаю: «Ну, наверное, Владимир Владимирович постарается так же, как в День военно-морского флота, — чудный был праздник».

Я считаю, что этот праздник необходим! Я обычно встречаюсь постоянно с двумя школами: с учениками всегда говорил и буду говорить, чтобы не забывали ветеранов, не забывали праздник.

ИА Красная Весна: Какое значение имеет День Победы для нашей страны?

— Мне кажется, День Победы — это гордость России. Я фронтовик, так что я знаю, как досталась эта победа. После Победы с нами по-другому стали считаться [в мире].

Я вот что еще хотел бы добавить. Семья, в которой я родился, была из пяти человек, и у нас четверо — участники войны. Я сам с 1923 года, а брат старше меня. Папа на Второй мировой войне воевал, сестра работала в Московском военном округе. А мама была на трудовом фронте, в районе Ивантеевки делала завалы против танков, которых ожидали. Они [деревья] пилили, завалы делали, а когда немцев уже прогнали, они эти завалы стали разбирать. То есть она тоже целую войну работала. Всё, как говорится, для фронта, всё для победы!

ИА Красная Весна: Я Вас еще хочу поздравить: недавно был праздник, 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

— Я воспитан на Ленине. С первых классов, когда был внедрен значок Ленина. Вручали его октябрятам, первоклассникам, причем вручали не всем подряд, а по успеваемости. Сначала группе одной, другой. И для нас Ленин, потом Сталин — как царь и бог стали. И, мне кажется, вот такое октябрятско-, пионерско-, комсомольское [воспитание] нас и сделало патриотами своей Родины. Я сам ходил три раза в военкомат, чтобы меня добровольцем взяли на фронт. Как только отогнали немца от Москвы, был лозунг: «Добить [врага] в собственной берлоге». И мы всем классом ходили в военкомат, но так как мой возраст не подходил к призывному, меня не призывали.

Так что вот это ленинско-сталинское воспитание — оно патриотами нас сделало. И приучило любить Родину.

ИА Красная Весна: Спасибо Вам большое, с наступающим вас Праздником, до свидания!

Свежие статьи