Николай Пак

Кто, как и почему решил сохранить историю для приморцев? Интервью

Изображение: Сергей Лопухов
Церемония открытия памятного знака (29 июня 2024 года)

Возможно, вы не раз думали о том, где достать 77 тонн гранита, как доставить его через всю страну на Дальний Восток, и почему так необходимо возвести столь масштабный монумент в основном за собственные средства?

Нам удалось выяснить, как и почему в Приморском крае 29 июня будет открыт монумент в честь 165-летия присоединения дальневосточных территорий к нашей Родине. Как вышло, что проект чуть было не закрыли, и какое чудо спасло его.

Наш собеседник Сергей Альбертович Лопухов и его история наглядно показывают, что высокий смысл, сопричастность большому делу и духовное родство всё еще способны привнести в этот мир пусть и небольшое, но все-таки чудо.

ИА Красная Весна: Добрый день, Сергей. Я совершенно случайно узнал о том, что вы занимаетесь возведением монумента в честь установления границ Российской империи на Дальнем Востоке. Причем, насколько я знаю, вы по роду деятельности совершенно не связаны ни с установкой памятников, ни с историческими работами. Верно?

Сергей Лопухов: Верно. Я занимаюсь бизнесом. У нас дистрибьюторская компания. Мы осуществляем снабжение территории Дальнего Востока Российской Федерации непродовольственными товарами первой необходимости.

ИА Красная Весна: А как и почему вы занялись возведением памятника?

Лопухов: Все началось с моего знакомства с Валентином МихайловичемТришиным — руководителем военно-патриотического клуба «Держава», который находится в поселке Славянка. Он ведет воспитательную работу с детьми, восстанавливает памятники на Хасане, установленные в честь Хасанских событий 1938 и 1945 годов.

Хочу напомнить, что озеро Хасан находится на юге Приморского края. В 1938 году возле него проходили бои между Красной Армией и японскими войсками. А в 1945 году здесь началась Маньчжурская операция, которая завершилась разгромом Квантунской армии и завершением Второй мировой войны.

Кстати, история Хасанского района, пожалуй, наиболее богата военными событиями в сравнении с другими районами Приморского края. В 1945 году здесь полегло немало советских солдат. Хасанская земля обильно полита кровью наших воинов, кругом братские могилы.

В советское время памятники поддерживало в надлежащем состоянии государство, а после перестройки это всё стало государству ненужным. Братские могилы разрушаются, зарастают травой и кустарником, никто не несет ответственности за их содержание.

Вот и приходится это делать силами гражданских активистов. Я оказался среди тех, кто начал помогать Тришину и его клубу «Держава». За минувшие четыре года мы восстановили три памятника.

Вот в процессе восстановления этих памятников Тришин несколько раз упоминал о том, что есть мыс Андреева, где произошла встреча двух экспедиций Муравьева-Амурского и подполковника Будогосского. И если бы этих экспедиций не было, то не было бы и нашего Дальнего Востока. Из этих бесед и родилась идея увековечить столь важное событие, как присоединение дальневосточных земель к России.

ИА Красная Весна: Почему всё же вы взялись за восстановление памятников и тем более за установку нового, да еще такого масштабного? Наверное, можно было бы обойтись и более скромным монументом, а не делать колонну высотой 11,5 метра и весом 77 тонн.

Лопухов: Просто хочется делать какие-то интересные вещи, сильные, добрые. Я советский человек, был воспитан как советский офицер, и для меня усилия офицеров императорской армии, флота, которые открывали новые земли и осваивали их, — вот это всё мне небезразлично. Я чувствую с ними духовное родство, если можно так сказать.

А еще очень удивляет, что некоторые исторически важные события по какой-то странной причине не получили серьезной огласки, хотя они очень важны для нашей истории.

А ведь Дальний Восток мог и не быть нашим….

ИА Красная Весна: Эти экспедиции, Муравьева-Амурского и подполковника Будогосского, на ваш взгляд, как раз относятся к таким событиям, которые не получили должной огласки?

Лопухов: Да, но не только они. Многое, что касается освоения Дальнего Востока — это большая удивительная история, которую мы знаем недостаточно хорошо, на мой взгляд.

Сначала мне об этом рассказал Тришин. Он сообщил, что две экспедиции (сухопутная под руководством Будогосского и морская под командованием Муравьева-Амурского) в 1859 году встретились в бухте, которая сегодня называется бухта Экспедиции.

Экспедиция Будогосского шла из Хабаровска по реке Уссури, Сунгача и достигла южной части нынешнего Приморского края. Ее задача была составить подробную карту для проведения будущей границы между Россией и Китаем. Это невероятный труд.

Кстати, многие поселки, которые теперь находятся на границе нашего края с Китаем — как раз и были основаны экспедицией Будогосского. Например, Турий Рог. А карты, составленные его экспедицией, стали основой для подписания Пекинского трактата в 1860 году. Так были определены границы российского Приморья.

Но подписать Пекинский трактат было крайне непросто. Про то, какие удивительные дипломатические игры для этого вел граф Игнатьев в Китае, отправленный для подписания договора, можно снять отличный остросюжетный фильм. Странно, что его до сих пор нет.

Но не менее увлекательно происходило «завладение» Приамурьем благодаря Невельскому, которого чуть не разжаловали в матросы за самовольное основание Николаевского поста (ныне Николаевск-на-Амуре). Если бы он не пошел на риск и не установил пост в устье Амура вопреки предписаниям правительства, то эти земли могли бы занять другие страны.

Эти четыре человека, которые внесли наибольший вклад в присоединение Дальнего Востока к России, и будут изображены на монументе: Муравьев-Амурский, Невельской, Игнатьев и Будогосский. Они, можно сказать, подарили нашей стране весь Дальний Восток. Вот что важно.

ИА Красная Весна: После разговора с Валентином Михайловичем вы сразу загорелись идеей увековечивания их подвигов?

Лопухов: Честно говоря, я не сразу проникся идеей установки памятника. Прошло 2,5 года совместной работы по восстановлению местных памятников вместе с Тришиным и его клубом, прежде чем я дозрел до мысли о необходимости создания большого монумента.

И только когда я прогрузился в тему, то окончательно понял, какой государственной важности были те события, которые мы решили увековечить. Вот это понимание и подвигло меня начать что-то делать на практике для того, чтобы наша гранитная колонна обрела плоть.

А совсем по-крупному осознание важности этого дела ко мне пришло, наверное, когда колонну уже начали производить в Санкт-Петербурге.

О монументе

ИА Красная Весна: Сергей, расскажите чуть подробнее про сам монумент, ведь вы, насколько я понимаю, являетесь его сотворцом.

Лопухов: Да. Верно. Архитектурное решение памятника — это моя идея, и она была развита с участием генерального директора компании «ПетроМрамор» — Украинского Руслана.

ИА Красная Весна: А как выглядит памятник?

Лопухов: Это колонна из гранита, которая установлена на четырехгранный постамент, а завершается она бронзовым двуглавым орлом весом в 300 кг. Общая высота колонны около 11,5 м, вес 40 т, общий вес колонны с мощением 77 т.

Что касается внешнего вида, то мы отталкивались от внешнего вида колонны, установленной во Владивостоке на «Площади Революции», рядом с новым храмом. Ее в 2010 году городу подарил президент. Вот мы сделали нечто подобное.

На четырех гранях постамента изначально предполагалось изобразить участников двух экспедиций: Будогосского и Муравьева-Амурского. Но когда я стал изучать материалы по деятельности Невельского и Игнатьева, без которых Приморье вряд ли стало бы нашим, то понял, что нужно изобразить и их тоже.

Помимо портретов этих четырех деятелей, мы также решили подготовить историческую справку.В результате появилась еще одна дополнительная конструкция высотой 1,5-2,0 м и шириной около 10 м, а весом порядка 12-15 т. В итоге суммарный вес монумента вырос почти вдвое. Для транспортировки деталей пришлось задействовать четыре фуры.

Сначала я думал, что это будет небольшой обелиск, а по мере дальнейшего развития событий, понял, что это должно быть очень значимое сооружение, великое такое, сильное. Мы с моим компаньоном Гординым Олегом решили не останавливаться, несмотря на большие затраты, и реализовать проект во что бы то ни стало.

К тому же нас очень поддерживали люди — мои друзья, даже конкуренты по бизнесу прониклись и внесли свою лепту. Они тоже бывшие офицеры советской армии, им это оказалось близко.

Сложности

ИА Красная Весна: С какими сложностями вам пришлось столкнуться на практике?

Лопухов: Честно говоря, осенью 2023 года, я хотел проект закрыть. Мы никак не могли получить землю под памятник. Обращались во все органы, но земли нам не давали.

ИА Красная Весна: А как все разрешилось?

Лопухов: Случайно. Пришли два человека. Жилинский Юрий Станиславович советник заместителя председателя правительства Приморского края Стецко Н.И. и Петров Андрей Петрович — помощник сенатора Хабаровского края. Я рассказал им о том, что пытаюсь делать, и, вероятно, буду вынужден закрыть проект, так как больше полугода не удавалось получить разрешение на землю под памятник.

И вот эти люди взялись помочь. Если бы не они, то без разрешения на пользование земельным участком возвести монумент не получилось бы.

Так вот, мы в сентябре 2023 года начали этот процесс, и я, честно говоря, уже не верил в успех начинания, но к концу января мы всё же получили разрешение. В январе, представляете?

ИА Красная Весна: То есть до открытия оставалось меньше полугода?

Лопухов: Да, верно. Ну, хорошо, что у меня уже был проработан проект договора с производителем монумента. А то они тоже уже успели разочароваться, пока я вопрос с землей решал. Начали производство в феврале, и вот сейчас завершаем монтаж.

ИА Красная Весна: Сергей, а почему для вас так важно было установить монумент именно сейчас? В чем актуальность?

Лопухов: Наконец наше государство стало говорить о патриотизме, пытаться как-то уже влиять на население. Начали вспоминать какие-то важные вещи, о которых до сих пор не говорили. Ну, вот случайно с предстоящим юбилеем — с 165-летием встречи двух русских экспедиций на мысе Андреева 15 июня (по старому стилю). А для меня, как русского, советского офицера это важно.

ИА Красная Весна: То есть для вас жизнь не сводится лишь к материальной ее составляющей?

Лопухов: Да, конечно.

ИА Красная Весна: Ваш пример, я думаю, может вдохновить немало людей по всей стране. Что бы вы лично хотели сказать тем, кто вынашивает идеи по сохранению нашей общей исторической памяти?

Лопухов: Я могу сказать только одно — не отступать и не сдаваться.

Просто продолжайте искать людей, которые могут вам помочь. Наш проект был уже на грани, но все-таки всё получилось, потому что пришли неравнодушные люди и начали помогать.

ИА Красная Весна: Выходит, что из-за равнодушия бюрократического аппарата, сегодня сохранение истории страны как никогда зависит от гражданского общества? Я верно вас понял?

Лопухов: Да, да, да. В нашем обществе много неравнодушных людей и в этом есть шанс на сохранение нашей истории, что очень важно для общества.

Интересно, что информация о нашем проекте распространяется неведомым образом. И хотя колонна еще собирается, туда уже едут люди. Они даже приходят группами.

Туристические компании, которые возят людей по Хасанскому району, уже, я слышал, включают в свои маршруты эту точку.

На прошлой неделе я приехал проверить, как идут работы, и обнаружил на месте 20 туристов. Они пришли, смотрят, удивляются. Для нас это очень важно, это огромная эмоциональная поддержка для всего начинания, для всех участников. Я вижу, что людям это нужно, это востребовано. И это здорово.

Известность монумента так быстро растет, что я даже беспокоюсь немного за то, как пройдет церемония открытия. Ведь может приехать большое количество людей, а это вершина сопки и территория совсем небольшая.

Честно говоря, я даже буду рад, если народу приедет поменьше. Поэтому я стараюсь особо не афишировать свою деятельность.

Но информационные потоки как-то всё равно просачиваются в СМИ, социальные сети. Где-то даже публикуют еженедельные сводки о том, как идут работы. Журналисты пишут: «Вот уже работает экскаватор, вот через неделю привезли то-то», — а я даже не знаю, откуда они получают эту информацию? Это происходит само собой, понимаете?

ИА Красная Весна: Очень рад, что ваше начинание оказалось востребовано людьми. Спасибо вам большое за беседу и удачи вам на церемонии открытия памятника!

Лопухов: Благодарю!

Николай Пак