Essent.press

В БФУ напомнили о боевых подвигах Героя Советского Союза Андрея Соммера

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининград. БФУ им. Канта

Рассказ о командире наступавшей в Восточной Пруссии 89-й танковой бригады Андрее Иосифовиче Соммере опубликовала пресс-служба Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта 4 мая на официальном интернет-портале вуза.

Пресс-служба публикует информацию об исторических личностях, чьими именами названы улицы, где в Калининграде располагаются здания корпусов БФУ. Одной из таких улиц является улица Генерала Соммера.

Флориан-Андрей Юзефович (Иосифович) Соммер родился в 1897 году, участвовал в Первой мировой войне. Вступив в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1919 году, воевал на разных фронтах Гражданской войны. После окончания курсов «Выстрел» и Военной академии им. М. В. Фрунзе Соммер связал свою судьбу с танковыми войсками и в 1930-е годы работал преподавателем тактики первого учебного заведения, готовившего специалистов для бронетанковых войск (Орловского бронетанкового училища).

В первые годы Великой Отечественной войны Соммер продолжал свою преподавательскую деятельность, а летом 1943 года он окончил курсы усовершенствования командного состава. В рамках оперативно-штабной работы Соммер участвовал в боях за освобождение Киева и в наступательной операции на Украине. Через год полковника Соммера перевели на другой театр военных действий и назначили командиром 89-й танковой бригады, начавшей наступление в Восточной Пруссии.

Приводится эпизод освобождения тильзитского шоссе, когда 44 «тридцатьчетверки» из бригады Соммера подбили более 20 танков и самоходок, более 500 автомашин и тысячи повозок. За эту операцию бригаде была объявлена благодарность.

Дочь Андрея Соммера вспоминала о курьезном случае, про который рассказали сослуживцы танкиста. 19 января 1945 года полковник, возглавляя колонну своей бригады, ехал ночью в непроглядную темень по западной окраине деревни Ошвенинген. Путь колонне преградил закрытый шлагбаум и немецкий регулировщик.

«Наставив на полковника Соммера свой фонарь, он громко, само собой, по-немецки, выкрикнул: „Чья колонна, куда следует?“ Ну, а мой отец, не видя в темноте численности немецкой охраны и не желая раньше времени обострять обстановку, спокойно ответил по-немецки: „Танки полковника Соммера следуют в Гросс-Скайсгиррен“», — вспоминает дочь. Регулировщик ничего не заподозрил, открыл шлагбаум, и блокпост был обезврежен без единого выстрела.

Отмечается, что «Прусские маршруты» танковой бригады А. И. Соммера исчисляются десятками километров и множеством доблестных страниц. Бригада была удостоена почетного наименования «Тильзитская» после того, как ее усилиями немецкая группировка в районе Тильзита оказалась отрезана от инстербургской, что повлияло на исход всей Инстербургско-Кёнигсбергской операции.

Напомним, за отвагу и геройство 19 апреля 1945 года полковнику Соммеру Андрею Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны он два года служил на должностях начальника штаба и командующего бронетанковыми войсками 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа, в 1947 году вышел в отставку. Умер Андрей Соммер в 1966 году, похоронен в Калининграде.

Свежие статьи