Essent.press

В Ижме установили памятник Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому

Изображение: Скриншот страницы vk.com/komiizhma
Бюст Героя Советского Союза Андрея Гурьевича Хатанзейского, установленный в Ижме в 2021 году

Бронзовый бюст Героя Советского Союза Андрея Гурьевича Хатанзейского, изготовленный по его настоящей военной фотокарточке, установили в Ижме по программе «Народный бюджет», сообщает пресс-служба администрации муниципального района «Ижемский» (Республика Коми) 21 октября на официальном интернет-портале.

Памятник герою-земляку, который погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, был установлен в Ижме на одноименной улице более 40 лет назад. Мать героя тога еще отметила несхожесть своего сына с установленным бюстом.

В начале двухтысячных годов выяснилось, что художники создавали скульптуру по фронтовой карточке Андрея с однополчанином. Вероятно, при изготовлении копии карточки негатив повернули, и изображенные на снимке люди поменялись местами. Бюст был создан по портрету однополчанина героя.

Управление культуры и президиум райсовета ветеранов решили восстановить историческую справедливость, и в 2020 году по программе «Народный бюджет» выдвинули инициативу создать новый бюст Героя Советского Союза.

Новое скульптурное изображение изготавливал заслуженный художник России Анатолий Неверов. Уже имеющийся памятник с бюстом однополчанина Андрея Хатанзейского было решено оставить на историческом месте в качестве символа памяти всем солдатам Великой Отечественной войны. Скульптуру, выполненную с истинного фотопортрета Героя, установили рядом.

Напомним, Андрей Гурьевич Хатанзейский родился в 1923 году в селе Мохча в семье оленеводов. Он окончил 6 классов, работал оленеводом в колхозе. Воевать начал в 1942 году. Сражался на Донском, Степном, 2-м и 3-ем Украинском фронтах, прошел с боями от Сталинграда до озера Балатон в Венгрии, четыре раза был ранен.

Командир отделения 341-го Отдельного саперного батальона (233-я стрелковая дивизия 57-армии) сержант Андрей Хатанзейский отличился геройством при форсировании Дуная. С бойцами своего отделения он скрытно переправился на лодке на противоположный берег, разведал оборону и места для захвата плацдарма. Следующей ночью он переправил 85 бойцов с вооружением и боеприпасами, в боях с 9 по 12 ноября 1944 года лично уничтожил около десяти гитлеровцев.

За мужество и героизм Андрей Гурьевич Хатанзейский был представлен к званию Героя Советского Союза. Он погиб при выполнении боевого задания в 1945 году, захоронен в районе озера Балатон, Венгрия.

Свежие статьи